中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 概况  >  抑郁症到底是不是精神病

抑郁症到底是不是精神病

06-01 抑郁症 精神病 我要评论

许多人会将抑郁症和精神病相混淆,以为抑郁症就是精神病的一种。其实抑郁症只是一种心境或情绪体验,而患者的判断能力不会受到根本损害,因而抑郁症属于心理疾病的一种,并不是临床意义上的精神病。

精神疾病是指当人体受到各种内外致病因素的影响后,大脑机能活动发生紊乱,以至认知、情感、意识等精神活动产生不同障碍的疾病,如焦虑、恐惧、幻觉、幻听、强迫、敏感多疑、思维混乱、暴躁、不能自控等。精神疾病主要包括精神分裂症、器质性精神障碍、人格障碍等。

患有精神病的人通常没有正常的思维和意识,很难控制自己,甚至在没有意识的状态下做出令人恐怖的事情。而抑郁症患者只是情绪上的极度低落,不愿向他人表露内心情感,将自己的内心压制,但患者的意识相对比较清醒,且具有一定的判断能力;许多抑郁症患者在发病后不经过治疗,也能在3~6个月后痊愈,由此也可说明抑郁症和精神病的不同。从情绪状态上讲,抑郁症的核心表现为心境或情绪低落,而将抑郁症归为情绪障碍更为恰当。

    分享:

    微信