中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 概况  >  糖尿病容易引发抑郁症

糖尿病容易引发抑郁症

06-01 糖尿病 抑郁症 我要评论

抑郁症是一种以情绪低落,悲观厌世,思维迟缓,自责自罪为主要的临床表现的精神性疾病,对抑郁症的发病群体进行统计调查发现,很大一部分抑郁症患者都是糖尿病患者。那么,糖尿病与抑郁症之间有怎样的关联呢?

分析糖尿病与抑郁症的关联性,要从糖尿病本身的疾病特征上入手。

首先,糖尿病是一种需要长期治疗且无法彻底治愈的慢性疾病,患者需要长期的监测血糖,并长期服用降糖药物或者注射胰岛素,饮食上也有很多禁忌,这些因素都会大大加重糖尿病患者的悲观情绪,影响其生活质量。

其次,一旦糖尿病患者血糖控制不好,就很可能发生一系列严重的并发症,这更加重了患者的恐惧焦虑的情绪。

再次,糖尿病的长期治疗需要大笔的医疗费用,这给很多普通的家庭都会带来极大的经济负担,使患者承受很大的心理压力,促使其悲观低落、自责自罪的负面情绪长期存在,最终导致抑郁症的发生。

值得特别指出的是,一旦糖尿病患者患上抑郁症,就会导致机体皮质醇类物质分泌亢进而大大降低葡萄糖的利用率,并且会拮抗胰岛素的功能而使血糖升高,导致糖尿病病情的恶化,对于疾病的治疗百害而无一利,并且两者会相互影响而陷入恶性循环的局面。所以,要加大糖尿病患者的心理治疗,防止抑郁症的发生。

    分享:

    微信