中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 病因  >  导致抑郁症的遗传和性格因素有哪些

导致抑郁症的遗传和性格因素有哪些

06-03 抑郁症 遗传 性格 我要评论

虽然抑郁症的病因目前尚未完全清楚,但是遗传因素和性格因素是比较确定的致病原因。

遗传因素

多数研究人员认为,遗传因素对抑郁症的产生在一定程度上起作用。现有资料表明,抑郁症虽然不是单基因显性或隐性遗传,但肯定与遗传因素有关。特别是躁狂抑郁症患者发病中,因其是双相障碍,所以遗传因素起主要作用。可以肯定的是,遗传因素对抑郁症的发病,可能不是直接遗传了致病基因,而是遗传了多个与抑郁症相关的基因或易感素质。

性格因素

并非所有性格类型的人都与抑郁症有密切关系,主要发病的性格气质包括下面这几种。

循环性气质:以往将躁狂抑郁症称为“循环病”,循环性因此而得名。循环性气质的人的具有性格开朗,善于社交,人际关系良好的特点,缺点是忽冷忽热,容易变化。

执着性气质:这种性格的人办事认真,有正义感,责任心强烈,但是固执已见,几乎没有通融性。这种气质的人除了容易引发抑郁症外,其他方面都是很优秀的。

抑郁性气质:这种性格的人与执着性气质类型有相似之处,如办事认真,对事物的秩序性过分关注,区别是非常在乎他人的意见和评价,是一个没有自我主见的人。

    分享:

    微信

    相关文章