中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 病因  >  抑郁症是病而非简单心理问题

抑郁症是病而非简单心理问题

06-03 抑郁症 我要评论

抑郁症既不是性格问题,也不是意志不坚,更不是品质问题。它和感冒一样,是一种实实在在的疾病。长期以来,人们往往把抑郁症当成思想问题、闹情绪。很多抑郁症患者觉得不被社会理解。他们有羞耻感,甚至忌医讳药。然而,随着现代医学的发展,人类已经认识到抑郁症更倾向于是一种身心疾病,而非心理问题。证据主要有以下两点:

较为明确的神经病理

抑郁症就是大脑分泌的一种导致精神松弛和睡眠的物质5-羟色胺等单胺类大脑神经递质紊乱造成的。这和人受到刺激以后,发生内分泌系统紊乱的道理一样。

抑郁症这种心理疾病存在生理变化,这一变化目前已经能够通过生化实验得到验证。尿检现在已成为诊断抑郁症的重要手段之一。

此外不少病人发现,心理医生的无数话语或开导,疗效却抵不过一片小小的药片。

明显的遗传倾向

导致抑郁症的还有另一个生理原因,那就是遗传因素。如果父母一方患过抑郁症,那你有15%到25%的几率患此疾病。这个几率要比其他人高一些,这是因为你承受压力的基因能力比正常人低,所以患此病的几率就比一般人增大了。现代医学已经证明,抑郁症存在多种易感基因,而这些基因的发现表明抑郁症是有遗传倾向的。

    分享:

    微信

    相关文章