中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 病因  >  糖尿病患者为何高发抑郁症

糖尿病患者为何高发抑郁症

06-03 糖尿病 抑郁症 我要评论

糖尿病患者是抑郁症的一类高发人群,导致这一结果的原因主要有以下3个方面:

1、糖尿病的病程较长

糖尿病是一种病程较长的疾病,患者需长期服药或长期注射胰岛素,并经常监测血糖,严重的甚至还会并发其他疾病,危及患者生命。疾病很可能引发患者出现恐惧、悲观、焦虑等不良情绪,极大程度地打击了患者的生活信心,使其承受较大的心理压力,从而引发抑郁症的发生。

2、饮食禁忌较多

糖尿病是一种对患者生活质量造成严重影响的疾病,患者日常需注意很多饮食禁忌,严格限制糖分的摄取,长此以往会造成患者的心理障碍,大大增加抑郁症的发病几率。

3、长期的经济负担

糖尿病患者长期治疗产生的医疗费用,对于经济条件较差的家庭而言,是一笔不小的数目,给患者及其家庭都会造成严重的经济负担和心理压力,从而大大增加了抑郁症的患病率。

TIPS:抑郁症和糖尿病相互之间有一定的恶性循环效应,当糖尿病患者出现抑郁症状时,机体的皮质醇类物质会出现分泌亢进现象,进而降低葡萄糖的利用率,拮抗胰岛素,使血糖升高,加重了糖尿病的病情,而糖尿病的病情加重又会大大影响患者的情绪,导致抑郁症的病情加重,两者陷入恶性循环状态。

    分享:

    微信

    相关文章