中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 病因  >  儿时经历也是诱发抑郁症的危险因素

儿时经历也是诱发抑郁症的危险因素

06-03 抑郁症 我要评论

刚刚大学毕业踏入社会的明明被诊断为了抑郁症,在心理医生的引导下,明明说出了藏在心底很多年的秘密。

明明小的时候是个很活泼的孩子,但是不知道从什么时候开始,明明的父母开始整天吵个不停,而明明也逐渐地变得沉默寡言起来。后来,由于明明的父母谁都不愿意放弃自己的事业专门在家照顾明明,而把他送到了寄宿学校,那个时候明明刚上初中。虽然漫长的住宿生涯让明明逐渐独立,但从那时起,明明心底就有了一个想法,那就是自己是个被抛弃了的孩子,父母都不喜欢他,不想要他。终于,在大学毕业找工作的种种挫折中,明明换上了抑郁症。

有精神分析学说认为,儿童期的不良经历往往构成成年期发生抑郁障碍的重要危险因素。调查发现,以下一些经历与成年后患抑郁症关系密切。

(1)儿童期双亲的丧亡,尤其是在学龄前期。

(2)儿童期缺乏双亲的关爱。(例如在儿童期由于父母的关系不融洽、父母分居两地、由于父母的工作或其他原因使儿童本人长期寄养在祖父母处或全托幼儿园或寄读学校等)。

(3)儿童期受到虐待,特别是性虐待。

(4)儿童期的其他不良经历(如长期生活于相对封闭的环境、父母过分严厉、无法进行正常的社会交往等)。

    分享:

    微信

    相关文章