中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 并发症  >  抑郁症病人会有哪些主要的并发症

抑郁症病人会有哪些主要的并发症

06-11 我要评论

 半数左右的抑郁症患者会出现自杀观念。轻者常常会想到与死亡有关的内容,或感到活着没意思,没劲;再重会有生不如死,希望毫无痛苦的死去;之后则会主动寻找自杀的方法,并反复寻求自杀。抑郁症病人最终会有10%-15%死于自杀。偶尔病人会出现所谓“扩大性自杀”,病人可在杀死数人后再自杀,导致极严重的后果。因此它绝非一种可治可不治的“良性”疾病,积极的治疗干预是十分必要的。

    除了自杀自伤的想法与行为,抑郁症患者还经常会办法焦虑症。焦虑与抑郁常常伴发,而且经常成为抑郁症的主要症状之一。主观的焦虑症状可以伴发一些躯体症状,如胸闷、心跳加快、尿频、出汗等,躯体症状可以掩盖主观的焦虑体验而成为临床主诉。

    抑郁症患者经常伴发的认知症状主要是注意力和记忆力的下降。这类症状属于可逆性,随治疗的有效而缓解。认知扭曲也是重要特征之一,如对各种事物均作出悲观的解释,将周围一切都看成灰色的。

    有的抑郁症病人自知力完整,主动求治,但也有的抑郁症患者存在明显自杀倾向者自知力可能有所扭曲甚至缺乏对自己当前状态的清醒认识,甚至完全失去求治愿望。伴有精神病性症状者自知力不完整甚至完全丧失自知力的比例增高。双相障碍抑郁发作患者自知力保持完整的程度不如单相抑郁症患者。

    祝所有抑郁症患者早日恢复正常心境,尽展笑容!

    分享:

    微信

    相关文章