中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 并发症  >  仅仅是自杀吗,重度抑郁症还有哪些并发症

仅仅是自杀吗,重度抑郁症还有哪些并发症

06-11 我要评论

专家说抑郁症的危害是很大的,轻者会导致患者情绪低落,严重的会导致抑郁症患者出现悲观厌世,更有甚者会出自杀的倾向,除了自杀还有哪些并发症呢?

容易失眠、自杀

抑郁症患者常有顽固性睡眠障碍,发生率高达98%,表现为失眠、入睡困难、早醒、睡眠节律紊乱、睡眠质量差等形式。抑郁症患者早醒尤其是在清晨3~5时醒来,此时情绪低落,自杀的危险最大,这也是抑郁症的危害之一。

劳动能力丧失

抑郁症患者身体功能差,丧失劳动力是非抑郁症患者的5倍。在患有抑郁症患者中,有一半以上的患者完全丧失了工作和生活能力,不能工作,不能操持家务。

经济损失

有些抑郁症患者常伴有植物神经功能障碍的躯体症状,如胸闷气短、心慌、腹胀、头痛、尿频尿急等各种躯体疾病,因此到综合医院诊疗。如果医师疏忽患者的抑郁症疾病的存在,未能给予妥当的抗抑郁治疗而给予其他药物治疗,势必使病情迁延不愈,增加患者的经济负担。

消极思想

抑郁症的危害还有忧郁心境可导致思维消极、悲观和自责、自卑,犹如带着有色眼睛看世界,感到任何事情都困难重重,对前途悲观绝望。忧郁症患者把自己看得一无是处、对微不足道得过失和缺点无限夸大,感到自己对不起他人、家属和社会,认为自己罪恶深重,是一个十恶不赦的坏蛋。

抑郁症让人们饱受着精神的摧残,也给身心带来很大的伤害,若是得不到及时的治疗,可能会导致病情加重,甚至诱发失眠、抑郁等其他精神心理疾病,因此焦虑症的及时治疗是非常必要的。

    分享:

    微信

    相关文章